Пластическая операция на веках – популярная косметическая восстановительная хирургия, исправляющая состояние верхних и нижних век. В результате выполнения блефаропластики удаляются избытки жира, лишняя кожа и мышечная ткань верхних и нижних век. Устраняется эффект птоза верхнего века, вызванный слабым мышечным тонусом или повреждением мышечного нерва.

Лишняя кожа и жир вокруг Ваших глаз создают иллюзию излишней утомленности, воспаления или человека более зрелого возраста, а в результате птоза уменьшается периферическое зрение в верхних и боковых областях.

Многие люди имеют врожденные тяжелые, низко опущенные верхние веки, а также сильно опухшие нижние, хотя для большинства из нас это является признаком собственного   старения. Пластическая операция на веках улучшает внешний вид, расширяет область периферического зрения и во многих случаях понижает внутриглазное давление, особенно у людей использующих мышцы лба для подъема излишне опущенных верхних век. В результате пластической операции на веках Вы имеете возможность получить максимальный эстетический эффект с минимальным инвазивным синдромом.   На сегодняшний день это одна из самых многочисленных и ювелирных операций на лице.

Блефаропластика не устраняет «гусиные лапки», не поднимает нависшие брови, не удаляет темные круги под глазами и мелкие мимические морщины (для этого существуют другие методы).   

Подготовка к операции

Подготовка к операции начинается с прохождения полноценного медицинского обследования и заканчивается полным списком рекомендаций на послеоперационный период. При проведении предварительного обследования врач-терапевт дает заключение на предмет отсутствия соматической патологии, приводящей к отекам век. Врач-офтальмолог оценивает пациента на предмет качества зрения, состояния склер, величины глазного давления и   функциональности слезного аппарата. Про обнаружении недостаточной продуктивности слезного аппарата – операция не проводится. Не менее важно обратить внимание на общее физическое состояние пациента. В частности, прекращение курение, употребление алкоголя, приема гормональных и психотропных препаратов. Особенное внимание обратить на воздержание в течение десяти-четырнадцати дней до блефаропластики от приема лекарств, которые увеличивают риск кровотечения. Операцию предпочтительно проводить в начале и середине менструального цикла. Подготовка к операции также включает в себя совместное обсуждение желаний пациента и их возможной реализации. В день проведения процедуры назначают прием антибактериальных и противовирусных препаратов и продолжают их прием в течение приблизительно пяти дней после операции с целью профилактики вирусной и бактериальной инфекции. Прием пищи прекратить за шесть часов до проведения операции блефаропластики.

Проведение операции

Пластическая операция на веках является относительно безболезненной процедурой. Операция выполняется под общей или местной анестезией. Техника проведения операции индивидуальна для каждого пациента и обуславливается персональным хирургическим планом. Выбор анестезии, во многом зависит от индивидуальный особенностей больного, а также от планируемого объема оперативного вмешательства.   Анестезиолог применит лечение, позволяющее не чувствовать Вам никакой боли в течение всей операции, гарантируя Вашу полную безопасность и минимальный послеоперационный дискомфорт. Вся процедура обычно занимает от одного до трех часов, в зависимости от сложности операции блефаропластики.

Различают блефаропластику верхних и нижних век. Обычно хирург выполняет разрезы по естественным складкам верхних век, и   несколько ниже ресниц на нижних веках. Разрезы выполняются традиционным скальпелем или лазером. Верхние разрезы располагаются вдоль века от внутренних углов к внешнему краю. Хирург удаляет лишнюю кожу и жир в количестве необходимом для получения желательного результата. Провисание кожи век часто усугубляется смещением избытков тканей лба ниже линии бровей. В таком случае пациенту для достижения положительного косметического эффекта требуется устранить не только избыток кожи верхних век, но и приподнять линию бровей. Наилучший эффект в таких случаях дает проведение блефаропластики верхних век одновременно с эндоскопической подтяжкой лба. В результате операции хирург расправит кожу над верхними веками, устранит ее излишки, поднимет нависшие над глазами брови и разгладит кожу лба.

При операции пластики нижних век операционный разрез выполняется непосредственно под ресничным краем или с внутренней стороны нижнего века. Второй вид разреза называется трасконьюнктивальный. Это более современный метод, не оставляющий никакого видимого рубца. В области нижних век происходит провисание мягких тканей лица из-за растяжения и ослабления связок мышц и кожи лица с течением времени. Эти изменения выглядят как опущение самого нижнего века, увеличение нижней порции мышцы окружающей глаз, появление «мешков» под глазами, когда внутриглазничный жир не удерживается внутри глазницы круговой мышцей глаза и ослабленной глазничной перегородкой. В зависимости от имеющихся    недостатков хирург в индивидуальном порядке подбирает способ блефаропластики нижних век. Если необходимо устранить избыток кожи и жировые «грыжи» обычно выполняется разрез с внешней стороны века непосредственно под линией ресниц.

Через разрезы удаляются избытки жировой клетчатки, а затем иссекаются излишки кожи. Если избытков кожи нет, выбирается трасконьюнктивальный способ блефаропластики. Такой вариант идеально подходит молодым пациентам, для которых проблема заключается исключительно в наличии «мешков» под глазами. Избытки жира удаляются при помощи лазера. Далее разрезы зашиваются крошечными швами, которые снимаются максимум через неделю. Возможны незначительные синяки, которые обычно рассасываются к концу недели. Не требуется никакой специальной хирургической обработки.

 

Послеоперационный период

Строение параорбитальной области в значительной степени отличается от всех других частей человеческого тела. В области верхних и нижний век, сразу под кожей лежит мышца – m . orbicularis okuli , а во всех других областях человеческого тела непосредственно под кожей располагается слой подкожной жировой клетчатки.   За счет этого кровоснабжение верхних и нижних век значительно лучше и процесс заживления проходит гораздо быстрее. После операции блефаропластики пациент обычно остается в клинике на одни сутки. В течение трех-шести часов после завершения процедуры на глаза накладывается повязка, с последующим наложением холодных компрессов. Большинству пациентов на первые несколько дней назначаются антибактериальные капли.

Снятие послеоперационных швов осуществляется через три-семь дней с дальнейшим использованием защитных наклеек на линии швов. Большинство пациентов могут выйти   на работу через семь-десять дней, с обязательным применением декоративной косметики и солнцезащитной кремов. Ношение контактных линз не рекомендуется в течение первых двух недель, а макияж можно накладывать не ранее чем через десять дней. Тонкие послеоперационные швы, бледнеют и практически исчезают полностью через два-три месяца. Синяки проходят гораздо быстрее, обычно через десять- двенадцать дней, гематомы на белках могут   сохраняться чуть дольше, до трех недель. В начальный период выздоровления следует избегать повышенных физических нагрузок, активных сексуальных контактов. Начиная со второго дня после операции необходимо выполнять специальные упражнения для глаз. Исключить употребление алкоголя и просмотр телевидения, ограничить курение на весь послеоперационный реабилитационный период.